出展者紹介
表記につきましては、以下の通り統一させていただきます。
- 一般社団法人→(一社)
- 一般財団法人→(一財)
- 公益社団法人→(公社)
- 公益財団法人→(公財)
- 独立行政法人→(独)
- 株式会社→(株)
- 有限会社→(有)
- 学校法人→(学)
- 特定非営利活動法人→NPO法人
ブース出展者:あ行
出展団体名 (五十音順) |
出展のテーマ | 紹介動画 |
---|---|---|
いただきます.info・エコが見える学校 | 小さな子どもからできる食文化の工作やペーパークラフト・折り紙 | - |
(株)伊藤園 | お茶の楽しみ方 | - |
(株)ウーケ | ご飯の大切さを改めて知ろう パックごはんで健やかで豊かな食卓 | - |
8ablish Toyama | 「身体に、地球にやさしいヴィーガン&グルテンフリースイーツ」 | - |
(一社)栄養改善普及会 | クイズ形式で栄養三色を学んで健康に!ポスタープレゼント! | - |
NPOエコラボ | 未来につなぐ食を考えよう ―いしかわの資源を活かした環境食育― | |
大阪府 | おおさかクイズ!ワクワクEXPO in OSAKA ~第19回は大阪府で開催!~ | - |
小矢部市 | ○見て来て体験メルヘンおやべの食育! | - |
ブース出展者:か行
出展団体名 (五十音順) |
出展のテーマ | 紹介動画 |
---|---|---|
(学)⾹川栄養学園 家庭料理技能検定 | 家庭料理がキホンでしょ?〜料検にチャレンジ!〜 | - |
学習院女子大学環境教育センター フードコンシャスネスプロジェクト |
味わい教育~五感と心で感じるとおいしくなる魔法!~ | |
合同会社KAKOI | 健康と美味しさの両立!食物アレルギーと米粉について学ぼう! | - |
カゴメ(株) | 野菜を摂ろう あと60g | - |
(公財)学校給食研究改善協会 | 未来を担う子どもたちへ ~食育の更なる充実を目指して~ | - |
学校パン給食推進協議会・全日本パン協同組合連合会 | パン給食の歴史及び推進、全国の特色あるパンの紹介 | - |
キッコーマン | おいしい記憶をつくりたい。 | - |
(一社)キッズキッチン協会 | 米粉について食べて学ぶ!米粉チーズケーキ試食 | - |
共愛学園前橋国際大学短期大学部(動画のみ) | 群馬県前橋市の学校給食メニュー「tonton汁」の紹介 | |
(株)勤労食 | 国産野菜使用!パクっと食べられるスプーン! | - |
グリコ栄養食品(株) | 国産米粉で日本の食のミライを明るくしよう! | - |
(株)クリハラ | おいしい!楽しい!やさいのペンJoyVege!でお絵かき体験 | - |
群馬県(動画のみ) | 【愛される粉⾷⽂化】【こんにゃく⽣産量全国第1位】ぐんまの郷⼟料理や郷⼟野菜を伝えよう! | |
(株)群羊社 | だれでも、簡単に、楽しく!エンターテイメント性が話題の食育教材 | |
健康円【(株)玄米酵素 特約店】 | 玄米酵素の普及を通じ、食改善で真の健康をお届けする。 | |
厚⽣労働省 | 適切な食生活で健康寿命をのばそう! | - |
NPO法人 国連UNHCR協会 | 難民の現状と難民キャンプでの食生活を知っていただきたい。 | - |
ブース出展者:さ行
出展団体名 (五十音順) |
出展のテーマ | 紹介動画 |
---|---|---|
三信化工(株) | 季節のうつろいと、行事食すごろく | - |
JAグループ和歌山 | 青梅加工講習会 | - |
JA全農とやま | 地産地消&フードロス削減に貢献!自慢の県産農畜産物をご紹介! | - |
JA富山中央会 | 「国消国産」・「地産地消」どうする日本の食・とやまの食?(仮) | - |
JAわかやま | 耕そう、大地と地域の未来 | - |
JF全漁連 | 全国のおいしいお魚MAP公開&乾海苔の炙り体験! | |
消費者庁 | エシカル消費の普及・⾷品ロス削減の推進 | - |
消費者庁(消費者安全) | 知ろう、学ぼう、食品の安全 | - |
食育スクール「青空キッチン」 | キッズ食育トレーナーの「正しい食は子どもの将来を輝かせる」をテーマとした活動を認知してもらう。 | - |
(株)新書館 | 農家エッセイコミック「百姓貴族」(荒川弘著)で食育を学ぼう! | - |
すみだ食育goodネット | 食で!育む! | - |
(公社)全国学校栄養士協議会 | 未来を担う子どもたちへ ~食育の更なる充実を目指して~ めざせ!金メダルの朝ごはん | - |
(有)全国学校給食協会 | 給食から食育を発信する! | |
(一社)全国削節工業協会 | 削りぶしで広がる和食の文化 ~削りぶしの種類と用途を学ぶ~ | - |
全国小麦粉分離加工協会 | パンが膨らむのはなぜ?小麦粉からグルテンを取り出し焼いてみる | - |
全国製麩工業会 | お麩は日本伝統の植物たん白食品、その価値を見直そう! | - |
(公社)全国調理師養成施設協会 | 日本のハレの日の食文化「お雑煮」を知ろう、食べよう、楽しもう! | - |
(一社)全国トマト工業会 | “トマト加工品”は魅力がいっぱい! |
ブース出展者:た行
出展団体名 (五十音順) |
出展のテーマ | 紹介動画 |
---|---|---|
大享食育協会 | 食育 in 台湾 | |
(一社)大日本水産会 | 身近な魚介類で、人生で一度でも多く、楽しい幸せな食卓を! | - |
台湾行政院農業委員会水土保持局 | 臺灣風味館 在地風味是人與食物、與土地、與文化的連接 |
|
高岡市 | 高岡の「農の恵み」を発信します! ~高岡の農産物等の紹介~ | - |
タマゴ科学研究会 | 今こそ、タマゴの魅力再発見!タマゴの栄養と不思議を学んで、プレゼント貰っちゃおう! | |
中部飼料(株) | 本物を見てみよう!クイズで発見!エサのひみつ | |
(公社)調理技術技能センター (公社)日本全職業調理士協会 |
地元の⾷材を使った地産地消の郷⼟料理、会席料理等の展⽰ | - |
TLFプロジェクト(農林中央金庫 富山支店) | 富⼭を味わおう!!県産⾷材を活⽤した新たなローカルフード作り | - |
東京都 墨田区 | 夢をカタチに!手間かけて みんなでつくる すみだの食育 | - |
砺波市 | 地産地消を応援!野菜から食べて健康に!となベジプロジェクト! | - |
(株)富冷 | 富山の郷土食 昆布〆文化を全国へ | - |
富山県栄養教諭等研究会 | 学校給食を中心とした食育 | - |
(公社)富山県栄養士会 | 健康への一歩は食生活から! ~あなたの食事をサッと(SAT)診断~ |
|
(公財)富山県学校給食会 | 富山県の特色を生かした給食 | - |
富山県学校農業クラブ連盟 | 農業高校は食育に力を入れています。SDGs、スマート農業の取り組みを通して | - |
富山県漁業協同組合連合会 | 富山のさかなをみんなで食べよう! | - |
富山県厚生部健康対策室健康課 | 健康寿命日本一に向けた富山県における取組 | - |
(一社)富山県歯科医師会 | 歯科からの食育 乳幼児期からお口の健康を育む! |
- |
富山県醤油味噌工業協同組合 | しょうゆもの知り博士の出前授業紹介と、5種類のしょうゆの味見 | - |
富山県食生活改善推進連絡協議会 | 愛する富山の伝統料理(郷土料理)!みんなで守りつなごう!! | - |
富山県食生活改善推進連絡協議会 | ⾷材丸ごと使い切りで元気いっぱい健康⽣活! | - |
富山県食品安全推進本部 | 知ろう!学ぼう!食品安全 | - |
(一社)富山県食品産業協会 | 富山でうまれ育まれたおいしい食品を是非食べて下さい! | - |
富山県食品ロス・食品廃棄物削減推進県民会議 | 食品ロスを削減しよう!フードドライブの食品も受け付けます! | - |
富山県水産加工業協同組合 青年部 蒲友会 | 富⼭の伝統的な蒲鉾⽂化の紹介及び今後への取り組み | - |
富山県青年農業者協議会 | 〇富⼭県内の若⼿農業者の取り組みを紹介します。 | - |
富山県農村振興課 | 「とやまの6次産業化」「農家レストラン・観光農園」を紹介 | - |
富山県農林水産部市場戦略推進課 | とやま食の匠 | - |
富山県農林水産部市場戦略推進課 | 米消費拡大 | - |
富山県婦人会 | あなたの食事は大丈夫? | - |
富山県米菓工業協同組合 | 富山発祥のもち米「新大正」でつくった米菓を世界にPRしよう! | - |
富山県有機農業研究会 ~食と農と未来を繋ぐTOYAMAPプロジェクト~ |
オーガニック給食から、持続可能な環境・社会を循環させ健康に繋げよう! | - |
とやまジビエ | 「とやまジビエの魅力」 | - |
富山中央青果(株) | 地産地消!県内若⼿⽣産者の新鮮な野菜・加⼯品の販売 | - |
富山やくぜん普及推進会議 | 「富山のくすり」の伝統を活かした「富山やくぜん」の取組み紹介 | - |
(有)土遊野 | 富山の低温殺菌ミルクソフトクリームと農家の焼き菓子の販売 | - |
ブース出展者:な行
出展団体名 (五十音順) |
出展のテーマ | 紹介動画 |
---|---|---|
名古屋学芸大学 | 君は博士になれるか!?バランスの良い食事を作って博士試験をクリアしよう。 | - |
南砺市役所 | 豊かな食と美しい環境のまち南砺 〜有機農産物等を使った学校給食の紹介〜 |
- |
日清オイリオグループ(株)・キユーピー(株) | 楽しく学ぼう!体に大切な油とマヨネーズのはたらきと食べかた | - |
(株)ニッスイ | 筋肉は足りてますか?食べるだけで筋肉が増えるタンパク質があった。 | - |
日本ハム(株) | 食育出前授業のご紹介 ウインナーやハムの飾り切りの技を伝授! | - |
(公社)日本栄養士会 | たのしく食べる、カラダよろこぶ | - |
(一社)日本educe食育総合研究所 | 子どもに伝える和食 | - |
(一社)日本鰹節協会 | かつおぶしってすごいんだ ~その歴史と食文化、栄養をみる~ | - |
(一社)日本鯨類研究所 | 鯨は日本の食文化:くじらは日本の伝統食材 | - |
(一社)日本昆布協会 | 「富山から広げる昆布の魅力」 | - |
日本醤油協会 | しょうゆもの知り博士の出前授業紹介と、5種類のしょうゆの味見 | - |
NPO日本食育インストラクター協会 | みんなで考えよう!食育クイズ♪ | |
(一社)日本食育HEDカレッジ・日本食育防災士連盟 | 【食育×防災×SDGs】おいしく楽しく備えよう! | - |
(一社)日本食育学会 | 学会活動や食育推進企業・団体認定制度など取組をご紹介します。 | |
NPO法人日本食育協会 | 食育の実践とスポーツ食育について | - |
(一社)日本食品添加物協会 | もっと知ってほしい食品添加物のあれこれ | - |
(一社)日本ソース工業会 | “ウスターソース類”は魅力がいっぱい! | |
(一社)日本畜産副産物協会 後援:公益社団法人日本食肉協議会 |
もつ・ホルモンに関する冊子・レシピの配布 | - |
NPO法人日本茶インストラクター協会 | 簡単!美味しい!おうちで日本茶を楽しもう! | - |
(公社)日本調理師連合会 | 地産地消の日本料理!富山・大阪の会席料理 | - |
(一社)日本乳業協会 | もっと知って、飲もう、食べよう牛乳・乳製品 | |
(一社)日本農林規格協会 | JASマークをご存じですか?暮らしにいかそう JASマーク | |
(一社)農山漁村文化協会 東海北陸近畿支部 |
食材を育んできた知恵を学び、活かす活動を出版物で応援します | - |
(独)農畜産業振興機構 | 農畜産物(食肉、牛乳・乳製品、野菜、砂糖、でん粉)の正しい知識を広げよう! | - |
農林水産省 | 「和食」がユネスコ登録されて10周年!(仮) | - |
農林水産省北陸農政局 | 消費者に向けた食と農に関する情報発信 | |
希望(のぞみ)食品(株) | 災害備蓄で使われるアルファ化米(乾燥米飯)の試食、調理体験! | - |
ブース出展者:は行
出展団体名 (五十音順) |
出展のテーマ | 紹介動画 |
---|---|---|
(一社)はしわたし研究所 | 360°VRで探検する、ごちそうや文化、給食のごちそう調査隊 | - |
(学)服部学園 服部栄養専門学校 | みんなの食育力を試してみよう!ハットリ食育クイズ | |
はばたけラボ | はばたけチャレンジ、キッチンのお手伝い! | - |
氷見ベジ | 旬のおいしさ!ホクホク新じゃがと新玉ねぎのスパイスカレー | - |
(一社)フードコンシャスネス研究所 | フードコンシャスネス教育-味わい力であなたの食べ方変わります- | |
ファーム・インさぎ山 | 今だからこそ、田んぼ体験してみませんか?田んぼの食と農と環境 | - |
福井県 | 食育の“祖”石塚左玄のふるさと福井の食をご紹介します! | - |
福井の大豆な会 | 姿を変える「越前大豆」! | - |
「弁当の日」応援プロジェクト | ひろがれ!子どもが作る弁当の日 | - |
ホリスティックスタイル | 食育お絵描きゲーム ごはんの役割って何だろう?「好きなごはん」を思い出すことから始める食育 |
- |
ブース出展者:ま行
出展団体名 (五十音順) |
出展のテーマ | 紹介動画 |
---|---|---|
ますのすし本舗 源 | 県産食材・地産地消にこだわった富山ならではの食の提供 | - |
(株)マツオ | 素材の味を活かした安心、安全を追求した食材をお届けします。 | - |
三重県 | 「みえの食育」をテーマにした展示や伊勢茶の試飲を行います。 | - |
宮城県大崎市 | 世界農業遺産「大崎耕土」 豊富な食材と食文化を紹介! | - |
(株)メイト | 子どもたちの”楽しく食べる”を応援します | - |
メイトワールド(株) | 子どもたちの”楽しく食べる”を応援します | - |
モランボン(株) | 親子でつくろう!簡単、楽しく美味しい手づくり餃子教室! | - |
森永乳業(株) | 乳で培った技術を活かし、お客さまの一生に寄り添いたい | - |
(株)森の環 | つまんない毎日にハナビラタケ βグルカン・ビタミンDを摂ろう! |
|
文部科学省 | 何問正解できるかな? 食育クイズ! ~学校における食育について~ | - |
ブース出展者:や行
出展団体名 (五十音順) |
出展のテーマ | 紹介動画 |
---|---|---|
やおや八〇九 | 安⼼・安全に、⼤⾃然をそのままお届け | - |
野菜科学研究会 | 心と身体の健康維持のため野菜を楽しく美味しくたっぷり食べよう | - |
野菜ソムリエコミュニティ富山 | 富山県で生産している野菜・果物について知ろう | - |
ユウ・アクアライフ 海洋エンターテイメント事業部 |
天然のいけす富山湾の魚、漁業、海の中をもっと知ろう! | - |
雪印メグミルク(株) | ⾻の健康応援!健康で⽣き⽣きとした毎⽇を送るために。 | - |
(一社)ユニバーサルコミュニケーションデザイン協会 | 「わかりにくさ」を発見!パッケージの健康診断をしませんか? | - |
NPO法人 幼年教育・子育て支援推進機構 | 乳幼児を対象とした「食育」キャンペーン 2023-2024 |
ブース出展者:わ行
出展団体名 (五十音順) |
出展のテーマ | 紹介動画 |
---|---|---|
(一社)和食文化国民会議 | 「和食」ユネスコ無形文化遺産10周年。伝えよう、和食文化を。 | - |
出展団体名 (五十音順) |
出展のテーマ | 内容 |
---|---|---|
いただきます.info・三信化工・はしわたし研究所・エコが見える学校 | 小・中学生におけるスポーツ別にみた栄養摂取のあり方 ~正しい食習慣を身につけ、食の大切さを学ぶ~ |
ワークショップ |
学習院女子大学環境教育センター フードコンシャスネスプロジェクト |
五感と心で味わう体験型教育 〜あなたの食べ方が変わります!〜 |
ワークショップ |
キトキトごはん氷見 | 富山の旬野菜を知ろう! ―この野菜わかるかな?―さわって!つくって!味わって! | ワークショップ |
グリコ栄養食品(株) | こめの香(グルテンフリー)で作った米粉パンでホットサンドを作ろう! | 料理教室料理教室 (富山調理製菓専門学校) |
健康円 【㈱玄米酵素 特約店】 | 【玄米のチカラ+酵素のチカラ】玄米酵素の解説! | ワークショップ |
大享食育協会 | 台湾の学校給食と食育の推進 | 講演会 |
(一社)大日本水産会 | 海ってこんなに面白い! 自宅や給食から見える海の景色 海産物を使った体験プログラム |
講習会 |
台湾行政院農業委員会水土保持局 | 台湾風味館 食農教育 | 講演会 |
(公社)富山県栄養士会 | 小・中学生向けスポーツ栄養・食育講座 | セミナー |
富山県環境政策課 (公財)とやま環境財団 |
「食品ロス」削減に楽しく取り組むサルベージ・パーティ | 料理教室料理教室 (富山調理製菓専門学校) |
富山県食品安全推進本部 | ペーパークラフトで学ぶ食品表示 | ワークショップ |
日本ハム(株) | 食育講義+ウインナー飾り切り教室『食べること楽しもう!』」 | ワークショップ |
野菜科学研究会 | 野菜を上手に活用して賢く楽しいアンチエイジングダイエット | 講演会 |
野菜ソムリエコミュニティ富山 | 食品ロスをなくそう! | セミナー |
ラ・セーヌ | 男性向け料理教室 | 料理教室料理教室 (富山調理製菓専門学校) |
出展団体名 (五十音順) |
出展のテーマ |
---|---|
磯炙 幸せの黄金たい焼き | 富山県産 えごま入り たいやき(黄金あん、粒あん、カスタード) |
駅前ラーメンひげ | 県産食材を使用したラーメン |
クレープレイヴル | キッチンカーによるクレープ販売 |
DINING KITCHEN CAR 313 | 富山県産の野菜を使用したハンバーガー、チャバタサンドをお楽しみ下さい |
たこ三 | アツアツトロトロを召し上がれ |
富山らーめん王国まるたかや | 創業70年の富山の味!地元醤油を使用したこだわりスープです。 |
トラットリアサッチ | ボリートミスト(肉おでん 富山ver) ジェラート |
とりキチ | 昔ながらの味!添加物なし!できたて!食事を楽しみましょう。 |
なのはな農業協同組合 | 富山県産食材を使用した食品の販売 県産調味料・産直野菜の販売 |
ビバジュースワゴン | 規格外品の食材をつかったジュース・スムージーの販売 |
レイワラボキッチン | 富山県産食材を使用した食品の販売 ローストポーク弁当 ポークスパイスカレー ポークラップ ライスバーガー |
Pizzeria TETSU | 旬の県産食材を使用した本格ナポリピッツァ |