現在、募集は終了しました。
開催日時6月24日(土)14:30〜16:30
【料理教室】男性向け料理教室 しあわせは食卓から~ ❤
黒部名水ポーク弁当を作ろう♪
内容
- しあわせは食卓から~❤ 黒部名水ポーク弁当を作ろう♪【事前申込制】
〈講師〉 アピアカルチャークラブ 男子料理部・お手軽クッキング料理講師 岸木知子 さん 公式サイト:https://www.apa-sports.com/culture/course/cat06/ |
今まで包丁を持った経験が少ない方でも、“美味しいものを作ってみたい”という意欲があればご参加OK!
デモンストレーションを交えた実習を中心にグループで調理します。まずは実践!一緒に料理を楽しみましょう!
レシピ
■ガーリックポーク
【材料】 豚肉(生姜焼き用):200g×4枚 塩:少々 [A]酒、醤油、みりん:各大さじ2 にんにく うす切り:1~2片 こめ油:適宜 キャベツ 千切り:1/8コ |
【つくり方】
①豚肉は脂と赤身の間に数か所包丁を入れる。塩をして、少し置いてから水分をふく。焼く直前に米粉をまぶす。
②フライパンに油を多めにひき、にんにくを弱火で香りが出るまで焼く。焦げやすいので取り出してもいい。
③肉を入れてふたをする。中火。
④片面の7割位白っぽくなれば反対に返して、[A]を入れふたは外す。弱火~中火で焦げないようにからませて、再度反対に返す。
■スパゲッティ
【材料】 スパゲッティ1.6mm:100g 塩:水の1% オリーブオイル:適宜 トマトケチャップ:大さじ3 ウスターソース:大さじ1/2 |
【つくり方】
①スパゲッティを1%の塩で、袋の表示より1分短く茹でる。
②油をフライパンに入れてから火をする。①を入れる。
③すきまにケチャップを入れて焼くようにしてから合わせる。
酸味がとれてまろやかになる。
■夏野菜の焼きびたし
【材料】 茄子 乱切り:2本 ズッキーニ 乱切り:1/2本 ピーマン 乱切り:2コ トマト くし形を1/2:1コ 生姜 千切り:1片 [B]きび砂糖:大さじ1 うす口醬油:大さじ2 |
【つくり方】
①フライパンに多めの油を入れて茄子を入れて加熱。
②火が通ってきたらズッキーニを入れる。次に生姜、トマト
③[B]を入れて最後にピーマンを入れる。
甘味ははちみつでもいい。お手軽なのはそばつゆ。
かつおぶし、白ごまが合う。
■紫玉ねぎの酢のもの
【材料】 紫玉ねぎ うす切り:1コ オクラ うすく輪切り:1/2本 塩:少々 [C]きび砂糖、みりん:各大さじ1 米酢:大さじ2~3 醬油:小さじ1 |
【つくり方】
①紫玉ねぎに塩を振って軽くもんでおく。
②オクラは塩で板ずりしてから切る。
③紫玉ねぎの水気を取り、[C]で和える。器にもってオクラをかざる。
お問い合わせ先
岸木知子 070-6462-2452 ※ショートメールでお願いいたします