【料理教室】男性向け料理教室 しあわせは食卓から~ ❤黒部名水ポーク弁当を作ろう♪ - 第18回食育推進全国大会inとやま

事前募集イベント

現在、募集は終了しました。

開催日時6月24日(土)14:30〜16:30

【料理教室】男性向け料理教室 しあわせは食卓から~ ❤
黒部名水ポーク弁当を作ろう♪

【料理教室】男性向け料理教室 しあわせは食卓から~ ❤<br>黒部名水ポーク弁当を作ろう♪

内容

  • しあわせは食卓から~❤ 黒部名水ポーク弁当を作ろう♪【事前申込制】
〈講師〉
アピアカルチャークラブ
 男子料理部・お手軽クッキング料理講師
 岸木知子 さん

公式サイト:https://www.apa-sports.com/culture/course/cat06/

今まで包丁を持った経験が少ない方でも、“美味しいものを作ってみたい”という意欲があればご参加OK!
デモンストレーションを交えた実習を中心にグループで調理します。まずは実践!一緒に料理を楽しみましょう!

 

レシピ

■ガーリックポーク

【材料】
豚肉(生姜焼き用):200g×4枚
塩:少々
[A]酒、醤油、みりん:各大さじ2
にんにく うす切り:1~2片
こめ油:適宜
キャベツ 千切り:1/8コ

【つくり方】
①豚肉は脂と赤身の間に数か所包丁を入れる。塩をして、少し置いてから水分をふく。焼く直前に米粉をまぶす。
②フライパンに油を多めにひき、にんにくを弱火で香りが出るまで焼く。焦げやすいので取り出してもいい。
③肉を入れてふたをする。中火。
④片面の7割位白っぽくなれば反対に返して、[A]を入れふたは外す。弱火~中火で焦げないようにからませて、再度反対に返す。

■スパゲッティ

【材料】
スパゲッティ1.6mm:100g
塩:水の1%
オリーブオイル:適宜
トマトケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1/2

【つくり方】
①スパゲッティを1%の塩で、袋の表示より1分短く茹でる。
②油をフライパンに入れてから火をする。①を入れる。
③すきまにケチャップを入れて焼くようにしてから合わせる。
酸味がとれてまろやかになる。

■夏野菜の焼きびたし

【材料】
茄子 乱切り:2本
ズッキーニ 乱切り:1/2本
ピーマン 乱切り:2コ
トマト くし形を1/2:1コ
生姜 千切り:1片
[B]きび砂糖:大さじ1
うす口醬油:大さじ2

【つくり方】
①フライパンに多めの油を入れて茄子を入れて加熱。
②火が通ってきたらズッキーニを入れる。次に生姜、トマト
③[B]を入れて最後にピーマンを入れる。
甘味ははちみつでもいい。お手軽なのはそばつゆ。
かつおぶし、白ごまが合う。

■紫玉ねぎの酢のもの

【材料】
紫玉ねぎ うす切り:1コ
オクラ うすく輪切り:1/2本
塩:少々
[C]きび砂糖、みりん:各大さじ1
米酢:大さじ2~3
醬油:小さじ1

【つくり方】
①紫玉ねぎに塩を振って軽くもんでおく。
②オクラは塩で板ずりしてから切る。
③紫玉ねぎの水気を取り、[C]で和える。器にもってオクラをかざる。

お問い合わせ先

岸木知子 070-6462-2452  ※ショートメールでお願いいたします