【料理教室】海のもの山のものプロから学ぶ富山旬感イタリアン - 第18回食育推進全国大会inとやま

事前募集イベント

現在、募集は終了しました。

開催日時6月24日(土)10:30〜12:30

【料理教室】海のもの山のものプロから学ぶ富山旬感イタリアン

【料理教室】海のもの山のものプロから学ぶ富山旬感イタリアン

内容

  • 富山の食材を使ったレシピを学ぶ料理教室【事前申込制】
〈講師〉 
イタリア料理 クオーレ オーナーシェフ 杉浦健一氏

 BLOG
 Instagram

イタリアンシェフが伝授する、富山の食材を使った本格レシピ。
プロの技を学び、おいしく味わいます。

メニューは下記2品となります。
◉富山湾の白海老と地場野菜のサラダ仕立て

◉富山県産 猪肉のリゾット ~富富富を使って~

※写真の野菜は投稿時点のものであり、変更になる可能性があります。

 

レシピ

■富山湾の白海老と地場野菜のサラダ仕立て

①白海老はひげ部分を取り除き塩をして、米粉をまぶしておく。
②フライパンに少量のオリーブオイルをひいて、白海老をキツネ色に焼く。
③葉物野菜は水にさらしパリッとさせておく。
④スライスしたズッキーニといんげんは塩茹でし、ナスはスライスしてオリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
⑤ボウルに酢20ccと塩ひとつまみを入れよく混ぜて、オリーブオイル60ccをゆっくり入れながら混ぜて、粒マスタード20gを加え合わせドレッシングを作る。
⑥お皿に葉物野菜を敷き、茹でたり焼いたりした野菜や白海老を彩りよく盛り付け、ハーブ類をあしらって、上からドレッシングかけて出来上がり。

 

■富山県産 猪肉のリゾット ~富富富を使って~

①玉ねぎ、人参、椎茸はみじん切りして、フライパンにオリーブオイルをひいて炒めておく。
②猪肉は、小さめに切ってフライパンにオリーブオイルをひいて炒めておく。
③大玉トマトは湯むきして種を除いて角切りにしておく。
④深めの鍋で富富富50gと少量のオリーブオイルで炒めて、野菜のブロードを浸る位に、何回か分けて入れながら煮ていく。
⑤10程煮たら、猪肉と炒めた野菜とトマトを加えて、5分程煮て塩と胡椒で調味する。
⑥皿に盛り付け、チーズをかけて出来上がり。

 

主催

第18回食育推進全国大会富山県実行委員会、富山調理製菓専門学校

 

お問い合わせ先

北日本新聞開発センター TEL:076-445-3588(平日 9:00~17:00)